Семейство окуневых является семейством классических хищников. Всего различают около 200 видов окуневых. Рыбы этого семейства бывают пресноводными и солоноватоводными.

Самые известными представителями окуневых являются сами окуни, а также судаки и ерши.
Большинство окуневых являются объектом промысла, так как это ценные рыбы с очень нежным мясом.
Окуневые различаются средой обитания. Именно поэтому в этой рыбной семье есть подвиды. Так, окуневые рыбки есть речные, озерные, морские, травяными и так далее.

В чем особенность мяса окуневых

Семейство окуневых пользуется особой популярностью именно благодаря тому, что их мясо не жирное и нежное. Поэтому мясо этих рыб часто включают в состав низкокалорийных диет. Также окуневые славятся содержанием большого количества полезных веществ.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, окуневые богаты на таурин. Это одна из аминокислот, которые чрезвычайно важны для здоровья человека. Источником таурина являются исключительно продукты животного происхождения. Таурин помогает поддерживать нормальное фунционирование мозга, нервной системы. Также стимулирует заживляющие процессы в организме в целом.

Кроме этого, мясо окуневых славится содержанием полиненасыщенной кислоты омега-3. Одной из важнейших фукций этой кислоты является поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.
Теперь о витаминах. Мясо окуневых содержит значительные количества витаминов группы В, а также витаминов A, E, PP, D.
И еще мясо этих рыб содержит микро- и макроэлементы. Такие как фосфор, кобальт, селен, магний, железо, йод.