Сиги являются близкими родственниками рыб семейства лососёвых. Они являются одним из родов этой рыбной семьи. И соответственно, эти рыбы такие же вкусные, как и лососёвые.
Сиговые рыбы обитают в северном полушарии в странах Северной Америки, Северной Азии и Северной Европы.

Так как сиги входят в семейство лососёвых, то и особенности мяса у них такие же. Так, у сигов тоже розовое жирное мясо, богатое множеством витаминов, микро- и макроэлементов. То есть потребляя мясо этих рыб, в организм поступают такие важнейшие вещества как йод, бром, калий, фосфор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, молибден. А также витамины группы В, витамины PP, A, D.

Благодаря всем этим полезным компонентам употребление мясо сигов помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма в целом. И особенно — щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга и зрения. Также очень важно позитивное влияние на состояние сердца и сосудов.

Виды сиговых рыб, которые чаще всего на слуху, это омуль, пелядь, ряпушка и сиг.
А что интересного мы знаем о сиговых рыбах? Во-первых, они очень требовательны к качеству воды, в которой проживают. Идеальные условия для них – это водоемы с чистой водой ледникового происхождения.

Некоторые виды сиговых отличаются довольно большими размерами. Такие рыбы-гиганты чаще всего встречаются в Канаде и США. Они легко могут достигать веса до 10 кг.