Річкова плотва – найчисленніша риба наших водойм

Речная плотва – наверное, самая заурядная и многочисленная рыба наших водоёмов. Она преобладает практически по всей Европе, исключая разве что реки, впадающие в Средиземное море.

«Плотва. Маленькая, получахоточная рыбка, прозябающая в статистах или доставляющая плохие переводы в толстые журналы».
(А.П. Чехов «Рыбье дело»)

До каких размеров может вырасти плотва

Размеры плотвы тоже довольно скромные. Длина обычной особи составляет от 10 до 25 см, а вес – 300-500 граммов. Опытный рыбак вряд ли будет гордиться тем, что ему удалось наловить плотвы – это дело нехитрое.

Впрочем, и среди этой заурядной рыбы иногда попадаются крайне незаурядные экземпляры. Вот вес некоторых, официально зарегистрированных, рекордсменов – 1,05 кг (Финляндия), 1,24 кг (Эстония), 1,7 кг (Швеция) и 3,13 кг (Германия). Такой “плотвичкой” не грех и похвалиться.

Почему зоологи прозвали плотву “красной”

Латинское название плотвы – Rutilus rutilus – буквально означает “Красная красная”. Нет, дело вовсе не в ценности её мяса (всё, как раз наоборот – это малоценная промысловая рыба). Да и тело у неё – классического серебристого цвета (за исключением тёмной спинки). А вот глаза и плавники у плотвы действительно красноватые, из-за чего её легко перепутать с краснопёркой. Правда, краснопёрка имеет более тупой нос, желтоватые губы, закруглённое брюшко с выпирающим ребром и золотистый отлив чешуи.

Что касается плотвы, то её легко отличить от похожих видов, заглянув в глаза. Над зрачком или рядом с ним должно располагаться заметное пятно.

Неистребимая

Многочисленность и распространённость плотвы объясняется её крайней неприхотливостью.

Во-первых, она практически всеядна и глотает всё, что может поместиться в её маленький рот – водоросли, личинки насекомых, мелких моллюсков. Плотва не прекращает питаться даже в зимнее время, когда большинство рыб уходит на глубину и впадает в оцепенение. Ведь она способна выживать, как при нулевой температуре, так и в воде, прогретой до 31 градуса!

Порой она пожирает столько зоопланктона (мелких рачков), что из-за этого начинает бесконтрольно размножаться фитопланктон (микроскопические водоросли) и водоёмы “зацветают”.

Но и это плотве нипочём. Даже в загрязнённых водоёмах она держится до последнего – в то время, как остальные виды рыб уже благополучно перемёрли.

Особенности речной плотвы

Умение плотвы быстро приспосабливаться к разной среде обеспечивается её пластичной изменчивостью. Поэтому этот вид имеет множество подвидов. Например, вобла и тарань – это та же плотва – просто облюбовавшая прибрежные воды морей. Но вобле с таранью мы посвятим отдельную статью, а здесь поговорим конкретно о речной плотве.

Как ясно из названия, этот подвид обитает исключительно в пресных водах – реках, озёрах, водохранилищах. Речная плотва любит бродить стайками среди прибрежной растительности и предпочитает места со слабым течением (поэтому её особенно много в нижнем течении рек).

В отличие от воблы с таранью, она не совершает дальних миграций и нерестится неподалёку. То, что плотва готова к продолжению рода, видно уже по её “брачному наряду”. Всё тело рыбы покрывается специфической твёрдой сыпью, которая делает чешую шершавой.

Время нереста (конец апреля – начало мая) обычно совпадает с паводком, когда речная вода затапливает пойму. Икра откладывается прямо на прошлогоднюю растительность, залитую водой. Причём самец какое-то время охраняет гнездовую территорию.

Растёт плотва медленно – всего по 2,5-3 см в год. Лишь к 10 годам она достигает веса 300 г , после чего уже может питаться моллюсками. Тут-то ей и пригодятся зубки, спрятанные глубоко в глотке (сам рот у плотвы беззубый). Именно после перехода на калорийную пищу плотва имеет шанс нагулять вес до 2 кг. Особенно, если ей удастся дотянуть до 15-летнего возраста (дольше эта рыба, как правило, не живёт).

Плотва – от консервов до биодизеля

Как вы уже поняли, ловить плотву несложно – она клюёт практически на любую наживку. Да и сама плотва – прекрасная наживка для рыбы посолидней – вроде окуня, щуки и судака.

Самый лучший клёв плотвы наблюдается по первому и последнему льду, а также во время нереста, когда она ходит стаями у самого берега.

Какой-то особой промысловой ценности речная плотва не составляет (она всегда считалась пищей бедных классов). В странах Северной Европы массовый спрос на неё упал уже с 1970-х годов. Большую часть пойманной плотвы там отправляют на корм и даже на биодизель.

Однако у нас плотвой не разбрасываются – как и почти любая рыба, она крайне полезна для организма и достаточно вкусна (да ещё и по цене весьма дёшева). Правда, перед готовкой речную плотву желательно вымочить в воде – в заросших водоёмах эта рыба может приобрести болотистый запах.