Судак – гігант серед окуневих

Судак – между щукой и окунем. Глядя на судака, может показаться, что эта рыба – результат порочной связи окуня со щукой. Как и обыкновенный окунь, судак полосат и украшен колючим передним спинным плавником. Однако его тело и голова гораздо более вытянутые, а внушительная пасть вооружена клыками. Плавники у него не красные, как у окуня, а прозрачные – причём на спине и хвосте по ним разбросаны тёмные пятнышки.

Тем не менее, судак относится именно к окуневым и является крупнейшим представителем этого семейства. Средняя особь достигает 60-70 см в длину и веса 2-4 кг. Однако есть и выдающиеся особи. Самым крупным (среди официально зарегистрированных) считается судак весом 11,48 кг, выловленный в 2016 году в швейцарском озере Лаго-Маджоре. Однако по другим данным попадались особи и покрупнее – с 130 см длиной и весом в 20 кг.

Конечно, столь крупный “окунёк” издавна желанный объект рыболовного промысла. Родина обыкновенного судака – бассейны Азовского, Чёрного и Балтийского морей. Однако сегодня его ареал куда шире. В конце XIX века эту рыбу завезли в озёра Великобритании, а с 1950-х годов расселили по многим водоёмам СССР, где он раньше не водился.

Судак – отец-герой

По образу жизни судаков делят на жилых и полупроходных.

Первые обитают в реках, водохранилищах и проточных озёрах. Именно проточных, потому что судак нуждается в чистой воде с высоким содержанием кислорода. Нерестятся жилые судаки, как и следует из названия там же, где живут.

Иное дело – полупроходные судаки, обитающие в солоноватых водах прибрежных лиманов. Весной, когда приходит время нереста, они покидают родные места и поднимаются вверх по рекам – Днепру, Волге, Дону и другим.

Интересно, что главная роль в заботе о будущем потомстве у судаков отведена самцам. Именно самец выбирает место для будущей кладки. Обычно таким местом являются камни, донный песок или корни растений. “Папаша” зависает над будущим гнездом и, махая плавниками, очищает место от ила. После чего самки откладывают в гнёзда мелкую, но очень многочисленную икру – от 200 тысяч до одного миллиона икринок – и уплывают восвояси.

А вот самец место кладки не покидает. Он продолжает смывать с икры оседающий ил и агрессивно отгоняет от гнезда других судаков. Интересно, что если “страж” погибнет, то его места займёт такой же самец – из числа тех, которых только что отгоняли.

Ещё забавнее тот факт, что защищая гнездо от сородичей, судак не обращает внимание на другую рыбу. Чем и пользуется, например, плотва, которая, подобно кукушке откладывает в судачьи гнёзда свою икру. А чего париться, если судак твоему потомству и защиту и гигиену обеспечит?

Миссия самца заканчивается после появления мальков. Поначалу мальки питаются зоопланктоном, потом переходят на беспозвоночных и мелкую рыбёшку. Растут судачки быстро – к середине лета достигают 9 см длины, а к осени вырастают до 15 см.

Что общего между городом и рыбой?

Многим кажется очевидным, что крымский город Судак имеет прямое отношение к одноименной рыбе. Мол, город стоит на берегу моря, судак водится вблизи моря… Однако этимология слов – штука сложная. И в данном конкретном случае мы имеем дело с простым совпадением.

Насчёт названия рыбы до конца точно неясно. Считается, что оно происходит от польского названия судака – “sandacz”, а то, в свою очередь, от немецкого “sander” (sand – это песок, а эта рыба действительно предпочитает песчаное дно).

Что же касается города, то его название выводят то из крымско-татарских слов “suv” (вода) и “dag” (гора), то из иранского “suyda”, “suxta-ka” (чистый, святой, священный).

Стоит ли бояться судака?

Большую часть времени взрослые судаки прячутся вдали от берега – в глубоких местах. Однако на глубине с пищей туговато, поэтому с вечера по утро они собираются в стаи и отправляются охотиться на мелководья.

Тёмное время суток судака не смущает. Кроме чувствительной боковой линии, которая тянется аж на хвостовой плавник, эта рыба имеет примечательные выпученные глаза со светоотражающим слоем. Если вы заглянете в глаза пойманного судака при свете солнца, то заметите в них голубой отблеск.

Несмотря на свои размеры, этот хищник питается относительно некрупной рыбой (8-10 см). Причём горло у него узкое, поэтому он отдаёт особое предпочтение продолговатой и узкой добыче (бычкам, плотве, уклейке, тюльке).

Как и его собрат – окунь, судак охотится из засады и способен стремительно преследовать жертву, издавая громкий плеск. Да и прыгать он мастак.

Л. Сабанеев:
«В Москве-реке, как только начнут (в первых числах мая) собирать плотины, судак, почувствовав ослабление течения, бросается книзу и успевает перепрыгнуть через представляющуюся ему преграду, сбрасываясь с разбега с саженной высоты. Зрелище выскакивающих судаков весьма интересно, так как они при этом точно вылетают из воды, падая сажен на пять и далее за плотину. При этом полете ясно слышен треск от взъерошиваемых им перьев.
[…]
Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы».

С последним утверждением знаменитого натуралиста вряд ли бы согласились туристы, которые в июле 2009 года решили искупаться в уже упомянутом выше швейцарском озере Лаго-Маджоре. Незваные гости сильно не понравились местному судаку. В результате он так покусал туристов, что двоих из них пришлось отправить в отделение скорой помощи (длина одного из судачьих укусов достигала 10 см!). Вскоре этого судака (70 см длиной и весом 8 кг) поймали. А швейцарская полиция испекла “хулигана” и подала тем самым туристам – в виде моральной компенсации…

Конечно, подобное поведение судаков – не правило, а из ряда вон выходящая случайность.

Судак – и вкусный, и полезный

Судак – не только самый крупный, но и самый ценный представитель семейства окунёвых. В кулинарном смысле, разумеется.

Мясо у судака плотное, но при этом очень нежное. Межмышечных костей мало, что делает его особенно подходящим для рыбного филе. Судака можно солить, варить, коптить и даже запекать в фольге целиком.

Употребление рыбы вообще полезно для человеческого организма, а судака – особенно. Во-первых, его мясо диетическое – с малым содержанием жира и большим содержанием белка (до 18%). В белке судака присутствует целых 20 аминокислот – причём восемь из них для человека незаменимы (т.е. наш организм в них нуждается, но сам синтезировать не может). О минеральных веществах (фосфор, йод, калий)  и говорить не стоит!

И, напоследок, небольшой совет. Покупая судака, старайтесь обращать внимание на его глаза. Если они прозрачные и блестящие – значит, рыба свежая. Ну, а, если затянуты мутной плёнкой, то сами понимаете…