Вяленая икра – это бесспорно, деликатес. Однако, в нашей стране этот деликатес еще не вышел на более высокий уровень. На сегодняшний день вяленая икра – это всего лишь закуска к пиву. Хотя этот продукт способен на многое. И во многих странах мира этот уникальный продукт занимает первые места рейтинга рыбной продукции. В кухнях этих стран мира вяленая икра является не только закуской. А еще и важным компонентом для приготовления множества сложных блюд.

Кстати, и называется она по-разному – в основном, название определяется видом рыбы, из которой она изготовлена. Например, боттарга, суджико, карасуми, авготарахо.

Хотя и в нашей стране вяленая икра потихоньку завоевывает все больше и больше почитателей. Так, например, она начинает приобретать популярность как продукт спортивного питания. Дело в том, что это полезный продукт без добавок и красителей, а также с низкой калорийностью. Поэтому икра вполне может заменить курятину, которая имеет примерно те же характеристики.

Также за последние годы много потребителей начали переходить с говядины и свинины на альтернативные источники белка. Отказ от употребления мяса происходит по экологическим причинам. А именно – из-за того, что животноводческие фермы выбрасывают больше парниковых газов в атмосферу, чем весь автомобильный и авиационный транспорт мира. И также фермы тратят огромные объемы воды на производство мяса.

В таких реалиях рыба и рыбные продукты приобретают все большую популярность. В том числе и вяленая рыба и икра, которые наконец-то постепенно выходят из тени пивных напитков.

И также не стоит забывать о пользе вяленой икры. Кроме полезного и легкого белка, вяленая икра содержит множество витаминов и минералов. Которые незаменимы для организма и с легкостью заменят употребление аптечных витаминных препаратов и добавок.