Окунь – смугастий розбійник

Окунь хорошо известен каждому, кто, хотя бы, несколько раз ходил порыбачить с удочкой. По распространённости и многочисленности в наших водоёмах с обыкновенным окунем может соперничать разве что плотва. Он водится практически во всех пресных реках умеренного пояса Евразии, а во второй половине XIX века его даже завезли в Австралию и Новую Зеландию.

«- “Из стран Рождения река по царству Жизни утекает, играет бегом челнока и в Вечность исчезает…” Каково сказано?
– И то верно. Сходил бы на речку, искупался… Или окуньков бы половил.
– Вы ничего не поняли, тётушка! Река жизни утекает в Вечность. При чём тут окуньки?
– Думала, ухи хочешь…».
(из к-ф “Формула любви”)

Окунь – Шипы и полосы

Узнать окуня несложно. Во-первых, у него очень броская окраска: зелновато-жёлтые бока украшены тёмными поперечными полосами, а хвостовой и брюшные плавники – ярко-красные. Но это она для нас броская, а в водных зарослях окуня в полосатом камуфляже и не рассмотришь. Недаром, если заросли слишком густые и тёмные, то там могут водиться и полностью чёрные особи.

Вторая опознавательная черта этой рыбы – передний спинной плавник. Он натянут между острыми шипами, о которые легко уколоться, и имеет на конце характерное чёрное пятно.

Тело у окуня стиснуто с боков и имеет овальную форму. Не случайно, в старину ему дали прозвище “лапоть”. По размеру крупный окунь действительно может не уступать лаптю и даже превосходить его, достигая более 40 см в длину и веса более 2 кг.

Но, разумеется, поймать такого окуня – настоящая удача. Обычная длина этой рыбы 15-20 см, а зачастую и мельче (именно таких кличут уменьшительным словом “окуньки” или “окушки”).

Почему “окунь”?

Кстати, когда задумываешься над тем, откуда взялось имя “окунь”, так и хочется сочинить какой-нибудь дурной каламбур вроде «Окунули окуня в Оку».

На самом деле, происхождение названия этой рыбы от слова “окунать” лингвистами даже не рассматривается. Одни полагают, что название произошло от славянского “око” и поначалу означало любую “глазастую” рыбу. Другие копают глубже и усматривают в названии праиндоевропейский корень “ak” (“колючий”).

Можно ли сожрать самого себя?

Если заглянуть окуню в рот, то сразу становится понятно, что перед нами хищник. Его довольно заметные и многочисленные зубы располагаются в несколько рядов и напоминают колючие щетинки.

Причём окунь – не просто хищник, а хищник крайне прожорливый и ненасытный. В этом плане он не уступает щуке и даже превосходит её своей неразборчивостью в еде. В его меню входят не только рыбёшки поменьше, но и пиявки, мотыль (личинки комара), мелкий планктон. Чтобы нагулять один килограмм веса, этому хищнику надо проглотить пять с половиной килограммов другой рыбы. В некоторых местах окуня даже считают вредителем, ибо он активно пожирает молодь более ценных рыбных пород.

Впрочем, и своих сородичей он тоже не жалеет. Более крупные особи без зазрения совести съедят своих мальков. А окуни в аквариуме, оголодав, начнут объедать друг у друга плавники.

Да что там плавники! Рыбаки знают, что прожорливость окуня сильнее его чувства самосохранения. Даже сорвавшись с крючка, эта рыба не оставит попыток снова броситься на наживку. Известен случай, когда сорвавшийся окунь оставил на крючке свой собственный глаз и вскоре клюнул на него, как на наживку!

Также окуни мгновенно реагируют, если заслышат (точнее, почувствуют) где-то шум плещущейся рыбёшки. Зная это, рыбаки иногда специально приманивают окуня, слегка плеща удилищем по поверхности воды.

Выскочив из засады, окунь так азартно преследует добычу, что может выскочить на берег.

Л. Сабанеев:
«Несчастная рыбешка как шальная выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит её. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто».

Кружевные ленты и каннибалы

Несмотря на хищницкую активность, окунь по натуре – домосед. Он предпочитает водоёмы со слабым течением и не любит покидать родные места даже во время нереста.

Если большинство рыб свою икру разбрасывают, то у самок окуня всё выглядит куда аккуратнее. Отыскав отмершие стебли растений, корни, коряги или ветви, окунихи выпускают на них длинные (порой более метра) студенистые полосы с ячейками. Внешне такие полосы чем-то напоминают кружевные ленты.

В первый год жизни махонькие окуньки (их называют “остреченки”) ведут себя скрытно, прячась среди зарослей. Причём не столько для засадной охоты, сколько для того, чтобы не попасться на глаза своим более крупным братьям или родителям. Ведь стоит мальку вырасти более 2 см, как они превращаются из поедателей планктона в настоящих хищников, для которых нет понятий родства.

Половая зрелость у окуня наступает рано. Самцы созревают к 1-2 годам, а самки к 3-м.

А вот растут эти рыбы довольно медленно и могут нагулять килограммовый вес лишь к 10-летнему возрасту.

Травяные окуни и горбачи

«Почти все охотники очень любят уженье окуней, и многие предпочитают его всем другим…».
(С. Аксаков «Записки об уженье рыбы»)

Из-за патологической ненасытности и всеядности окуня поймать его несложно (лучше делать это днём или вечером). Правда, скорее всего, вы наловите небольших – “травяных” – окуньков.

Травяные окуньки – коллективисты. Они живут в зарослях и охотятся стайками, загоняя добычу поближе к берегу.

Гораздо сложнее поймать крупного окуня, которого называют “горбачом” – ведь по натуре он одиночка и предпочитает более глубокие места. Его прозвали так из-за того, что на определённом этапе он начинает расти не в длину, а в высоту и ширину, приобретая характерный горбатый силуэт.

Пойманного окуня можно зажарить, закоптить, сварить из него уху. Мясо у него нежирное и в нём относительно немного костей. Единственные недостатки – колючий спинной плавник и чешуя, которую не так просто очистить.

Окуня особо почитают в Финляндии. Там эта рыба – один из национальных символов и начинка для национального блюда калакукко (рыбный пирог с салом). А вот итальянцы на Рождество любят готовить окуня под белым вином.