Вяленая рыба – закуска только для пива. Согласны с этим утверждением или нет? Вот мы не согласны. И сейчас будем пытаться разрушить этот стереотип.

Конечно, вяленая рыба очень хороша как пивная закуска. Ну и уж точно она лучше подходит к пиву, чем сухарики или чипсы. Отчасти это из-за структуры вяленого мяса – оно тягучее и плотненькое. Многие гурманы любят именно эту плотную структуру вяленой рыбы. А сама процедура чистки рыбы является чем-то вроде праздничной церемонии. И эта церемония всегда предшествует приятным посиделкам с друзьями.

Но мы бы не хотели, чтобы употребление такой прекрасной закуски ограничивалось только пивными вечеринками. Поэтому нас радует, что последнее время вяленая рыба начала отвоевывать свое законное право существовать как самостоятельное блюдо и снек.

Вялить рыбу начали столетия назад

Вяление является одним из самых популярных, а также давних, способов консервирования рыбы. Таким образом наши предки запасались рыбными продуктами вместо того, чтобы выбрасывать лишний улов. И чуть позже начали добавлять вяленую рыбу при приготовлении разных блюд. Заметим, что вяленая рыба придает особый и неповторимый аромат и вкус традиционным блюдам, делая их еще вкуснее.

А затем со временем вяленая рыба перешла в разряд пивных закусок. И там и осталась. А вот если обратиться к кухне мира, там найдутся примеры существования вяленой рыбы как самостоятельного блюда.

Вяленая рыба в кухнях мира

Например, в азиатской кухне широко используется стружка тунца. Ее можно использовать для приготовления супов, которые приобретают совершенно новый вкус. Также эту стружку добавляют к только что свареннному рису или к готовым роллам.

А в средземноморской кухне есть такой интересный продукт как боттарга. Это просоленная сушеная икра кефали или тунца. В некоторых странах боттаргу оставляют дозревать на период до полугода. Тем, кто пробует этот деликатес первый раз, советуют употребить его в чистом виде – просто с кусочком хлеба и каплей оливкового масла. А вообще боттаргу часто добавляют в салаты или перемешивают с пастой. Стоит отметить, что этот продукт никогда не поддают тепловой обработке, так как он сразу развалится на кусочки.